2011年05月24日
簡単 自家製ジュースゼリー
ゼリー、好き。
ゼラチンで固めたやつ。
だから寒天やペクチン、ゲル化剤で固めたものが多い市販のカップゼリーは今一つ。
そこで、よく自分で作ります。
型に分けたりするのは面倒なので、ズボラな方法です。
材料:
500mlの紙パックの100%ジュース
粉ゼラチン(ふやかさなくて良いもの)5g
砂糖
あればレモン果汁
①ゼラチンと砂糖小さじ山盛り1(甘さ控えめの分量です。お好みで加減してね。)を熱湯50㏄で完全に溶かします。
②ジュースのパックを全開にして①とレモン汁少々を加え、よ~く混ぜます。
③パックを閉じて冷蔵庫で冷やし固めます。
以上!ゆるゆるの固さのゼリーです。
食べる分だけ取り分けてどうぞ。
軟らかいのでヨーグルトやアイスクリームのトッピングにも。
プレーンヨーグルト+オレンジゼリー
ゼラチンで固めたやつ。
だから寒天やペクチン、ゲル化剤で固めたものが多い市販のカップゼリーは今一つ。
そこで、よく自分で作ります。
型に分けたりするのは面倒なので、ズボラな方法です。
材料:
500mlの紙パックの100%ジュース
粉ゼラチン(ふやかさなくて良いもの)5g
砂糖
あればレモン果汁
①ゼラチンと砂糖小さじ山盛り1(甘さ控えめの分量です。お好みで加減してね。)を熱湯50㏄で完全に溶かします。
②ジュースのパックを全開にして①とレモン汁少々を加え、よ~く混ぜます。
③パックを閉じて冷蔵庫で冷やし固めます。
以上!
グレープフルーツゼリー
食べる分だけ取り分けてどうぞ。
軟らかいのでヨーグルトやアイスクリームのトッピングにも。
プレーンヨーグルト+オレンジゼリー