2011年02月11日
たんかん
最初は知り合いから
「実家の庭になっていたみかん」だといただきました。
小さくて艶もない固いミカンで、ちょっと引きました。
ところが食べたら、
まあジューシーで薫り高くおいしいこと…!
聞くと、沖縄ではポピュラーな「たんかん」という
みかんでそうで、
それ以来一番好きなかんきつ類になりました。
毎年、晩柑類の時期に見かけると買うのですが
なかなか売っていない。
今年は思い切って取り寄せました。
ちょっと皮がむきにくいので、割ってから
房をはぎ取るようにして食べます。
房はもっちりとしていて、袋は薄く
果汁がほとばしります。
濃い味で、オレンジにも負けないいい香り♪
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「実家の庭になっていたみかん」だといただきました。
小さくて艶もない固いミカンで、ちょっと引きました。
ところが食べたら、
まあジューシーで薫り高くおいしいこと…!
聞くと、沖縄ではポピュラーな「たんかん」という
みかんでそうで、
それ以来一番好きなかんきつ類になりました。
毎年、晩柑類の時期に見かけると買うのですが
なかなか売っていない。
今年は思い切って取り寄せました。
ちょっと皮がむきにくいので、割ってから
房をはぎ取るようにして食べます。
房はもっちりとしていて、袋は薄く
果汁がほとばしります。
濃い味で、オレンジにも負けないいい香り♪
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